Tournée des festivals d 'été : Partie(s) de campagne, partie 3, Ouroux-en-Morvan
Partie(s) de campagne... ça sonne comme un pâté bien vert étalé sur un bout de vache qui aurait des yeux de mie.
Partie(s) de campagne est un festival dont on a déjà parlé et ne voilà-t-il pas...
Nous sommes le samedi 18 juillet 2009.
Pendant que le festival bat son plein en présentant courts-métrages, concerts, exposition et compétition sportive, des gens affairés en cuisine se demandent s 'ils vont parvenir à terminer le menu gastronomique qui doit être prêt pour 19 heures ce soir.
9h30, sortie du mobil-home
C 'est plus tôt qu 'hier, mais bon, c 'est pas encore ça.
9h45, Ouroux
Ouroux-en-Morvan by morning.
Le village a cette particularité d 'être jonché d 'oeuvres contemporaines.
Ici, et à cette heure-çi, je ne sais pas ce que c 'est, mais... le..euh...je... ouais.
10h00, cuisine
Tomates compressées, résultat :
Ah oui !
10h30, cuisine
Poitrine pressée, résultat :
Ah oui !
Il ne restera plus qu 'à la découper en tranches ; puis à la plonger dans du jaune d 'oeuf et des miettes de pain (panage); puis à la glisser dans l 'huile chaude quelques minutes avant le service... Oh putain... Ehla, l 'boulot, là !
11h00, la Forge
Ouverture de l 'exposition, proposée par le Ciné de papa.
"Cette exposition est un outil pédagogique. Elle montre l 'évolution du cinéma jusqu 'à aujourd 'hui et explique comment il fonctionne. Certains des objets exposés ont plus de 200 ans.
Quand j 'étais enfant, il y avait dans la boutique de mon village, sur le haut d 'une étagère, un curieux appareil. Ce n 'est que plus tard, amateur de cinéma, que je compris qu 'il
s 'agissait d 'une lanterne magique et qu 'elle avait pour fonctionner de projeter des images sur un mur.
Durant la visite de l 'exposition, des objets rares, insolites et de différentes époques sont proposés (praxinoscope, zootrope, phénakitiscope, thaumatrope, folioscope,...), une multitude de projecteurs de toutes les couleurs, de toutes formes, dont le fonctionnement est expliqué de façon ludique." Bruno Bouchard, membre de l 'association
11h05, cuisine
Galettage de tomates...
... pendant que découpage de poitrine...
...et épluchage de fleur du Morvan avec lunettes de soleil et coca.
Nous sommes tous sérieusement concentrés.
Moi, ça me fait peur.
12h00, place du festival
Pétanque.
Tout simplement.
12h32, cuisine
Fourrage de pintade.
Tu l 'écartes, tu y fous du petit suisse,
tu y rajoutes des herbes du Morvan ;
toutes fraîches pêchées de la veille.
13h10, terrain de foot
Pique-nique... N 'ayant pas de photo, regardons ceci.
13h12, cuisine
Roulage de pintade.
Tout est bien disposé DONC t 'y roules.
Puis saucissonnage.
Afin que la compostion ne se barre pas en sucette, prends don' de la ficelle ! T 'y serres !
Ce qui permettra, une fois cuite, d 'avoir un beau roulé à servir en tranches.
14h30, la cave
Diffusion de scopitones, ancêtres des clips.
Oui, oui. On découvre des choses insoupçonnées et insoupçonnables.
SOUDAIN...
14h50, cuisine
La fatigue. Le stress. Le manque de sommeil. Le Tap'Orange... Un soupçon de panique
s 'installe.
Il y a gros doute sur la quantité de pain... Cela débouche sur tout un tas de questionnements existentiels tels que tu peux en trouver, je pense, dans toutes les grandes cuisines :
Mais où trouver du pain ? Et on est à la bourre ? Où est le vin ? Et si il pleut, comment qu 'on va faire ? On aurait du faire des vieilles grillades à la con, non ? Est-ce qu 'il reste du vin parce que sinon on va pas s 'en sortir ? Qu'est-ce j 'ai foutu de la pelle, merde ? Le vin, ça va ? La sauce, la sauce, LA SAUCE ? Oh la vache, ça monte ou ça descend là ? Euh, on s 'en branle un peu du Tour de France, non ? LE VIIIINNNN ?
Finalement, on nous donne l 'adresse d 'une jeune femme qui fait du pain biologique. La Fournée que ça s 'appelle et elle se situe à Brassy ; soit à 20 bornes.
Je prends la bagnole et je traverse la campagne morvandelle.
Je ne suis pas sûr que cette photo soit intéressante, mais bon eh oh
Marrant de voir que quand tu es pressé, tout le monde veut te parler. J 'achète de l 'huile et des cigarettes russes dans une petite épicerie de campagne et voilà que la tenancière me parle de son fils qui vient d 'avoir le permis. J 'arrive à La Fournée et nous parlons facture.
Je retraverse la campagne morvandelle.
Je ne suis pas sûr que cette photo présente un intéret,
mais finalement, qu 'est-ce qu 'une photo intéressante ?
Qu 'est-ce que... ouais on n 'a pas l 'temps, là !
15h54, je suis de retour à Ouroux-en-Morvan.
Ben oui, y 'a un magasin de chaussures qui vend des tableaux.
Et ça, c 'est intéressant parce que, vois tu, le fait que... euh... et... bah...ouais.
16h00, terrain de foot
Match de foot entre l 'équipe du festival et les habitants d 'Ouroux.
Résultat :
4 bouteilles de blanc à 0.
16h45, la cuisine
On peut dire que ça prend sérieusement forme
avec les pintades roulées et les pommes de terre nouvelles
C 'est beau comme un Van Gogh, que je salue au passage.
17h00, le Miniplexe
Courts-métrages en compèt'
Il y a notamment celui-ci :
Mei Ling de Stéphanie Lansaque et François Leroy
"Mei Ling, jeune chinoise oisive, vit seule dans son appartement en attendant son amant. Jusqu 'au jour où elle découvre un minuscule poulpe caché dans l 'évier. Elle décide de l 'adopter pour tromper son ennui. Le poulpe grandit..."
Ou encore Skhizein de Jérémy Clapin
"Frappé par une météorite de 150 tonnes, Henri vit déosrmais à 91 cm de lui-même..."
17h00, bar du Centre
Concours d 'Air Guitare.
Pas compliqué !
De la musique en fond et tu fais semblant de jouer de la guitare sans guitare.
18h30, devant le parquet-salon
Mise en place de la table.
Au moins, les gens pourront boire.
18h32, la cuisine
Mise en place des couverts et des entrées...
...prêts à être envoyés !
Oh la vache, on n 'en peut plus d 'être prêts là ! On saute sur place, on pavoise, on veut se foutre dans le jus !
On veut y 'aller quoi ! Aaaah, c 'est dans des moments comme ça que je comprend enfin ce que ressentait... euh... le... oh...ouais.
Ohla, je sais pas ce qu 'il se passe, mais depuis ce matin, je n 'arrive pas à finir mes phrases.
18h54, la forge
Envoie de la dernière bande-annonce de films
19h04, devant le parquet salon
Les gens prennent place.
19h12, la cuisine
On envoie !
Allez, c 'est parti bordel !!!
Ouaisssssssss !!
19h34, la cuisine
Préparation du plat principal
Il faut que toutes les assiettes se ressemblent. Pierrot veille au grain avec une conscience professionnelle incroyable.
Composition du plat : une tranche de roulé de pintade, 3 pommes de terre censées rappeler les pierres morvandelles avec une petite fleur dessus et une tranchette d 'oignon intercalée ; le tout relevé par une sauce maison. 100 assiettes à faire de la même façon.
20h12, la cuisine
Préparation du plateau des fromages
Avec présentation sur étagères. Ben oui, on a un peu oublié les plats.
N 'empêche que ça a de la gueule.
20h22, la cuisine
Préparation du dessert.
Grosse interrogation : qu 'est-ce qu 'on va faire ?
Eh oui, vu que les cages en chocolat ou en caramel, ça ne marchait pas, on a complètement oublié de trouver une autre solution... Enfin, oublié... Disons plutôt qu 'on a... euh... comment dire... la... ouais.
Finalement, voilà :
Morceaux de pêche superposés, chantilly maison, amandes, chocolat chaud, cigarette russe ; montés en pyramide. Oui, je sais, il n 'y a pas de pyramide dan sle Morvan, mais ils auraient du.
21h23, la cuisine
Fin de service. Fin de repas. Début de la plonge.
22h43, la cuisine
Bouffe improvisée avec l 'équipe...
...pendant que O'Brigad défile sur les lieux du festival.
Ben, tu vois, cette photo là, je l 'aime bien. Pourquoi ? Eh ben parce que !
23h45, la cuisine
Fermeture des lieux. On va enfin pouvoir se détendre un peu.
0h00, le parquet-salon
Concert de Jim Murple Memorial
1h30, parquet-salon
Improvisation et entrée de... ben... c 'est qui ?
... enchainé avec DJ !
4h45, parquet-salon
Oh la vache, ça m 'tombe dessus d 'une force là, je vais me coucher, merde !
Dans notre prochain épisode
Partie(s) de campagne continue même le dimanche... mais nous partirons à Chalon-sur-Saône pour le festival Chalon dans la rue parce que, vois-tu, ben... euh... je... le... ouais.